CAMPINAS

Bares e restaurantes pretendem contratar até o fim de ano

Mesmo com aumento de estabelecimentos no prejuízo em setembro, 32% dos bares e restaurantes da Região de Campinas pretendem contratar até o fim do ano

Pesquisa da Abrasel revela otimismo com aumento de demanda em função das festas e da chegada do verão

Campinas, 13 de novembro de 2023 – O setor de alimentação fora do lar, principalmente bares e restaurantes, já se preparam para reforçar as equipes, de olho na temporada de verão, mas também atentos ao movimento de fim de ano, quando confraternizações e festas de Natal e Ano-Novo costumam ser boa fonte de faturamento. Pesquisa da Abrasel, realizada entre o final de outubro e o começo de novembro, constatou que 32% dos empresários do setor na Região de Campinas – base de 50 municípios – pretendem contratar funcionários até o fim de 2023. Outros 61% pretendem manter o quadro atual de funcionários e somente 7% indicaram que podem demitir.

 

Ao apontar os motivos por trás das contratações planejadas, 72% afirmam ser para dar suporte ao aumento esperado de demanda, enquanto 35% visam atender às necessidades de gestão e reorganização da empresa. Além disso, 14% planejam contratar para renovar a equipe e 3% têm planos de abrir filiais ou novas unidades.

 

Para Matheus Mason, presidente da Abrasel Regional Campinas, “há um certo otimismo do setor em relação ao aumento de demanda nestes dois últimos meses de 2023 e início de 2024. Ao longo deste ano, muitos já se prepararam recompondo as equipes. Ainda assim é muito significativa a parcela que diz que fará contratações.”

 

Desempenho Financeiro

 

A pesquisa também traz resultados sobre o desempenho financeiro do setor na região. Em setembro, 32% dos estabelecimentos registraram prejuízo – o dobro do número de agosto.

 

“A quantidade de associados que responderam ter prejuízo em setembro foi muito elevada, pois dobrou em relação a agosto”, afirma Mason. “Quando você observa a motivação, é muito alto o número de empresários dizendo que teve queda nas vendas no mês (88%). Bem acima da média nacional, onde esse índice aparece com 63% para quem ficou no vermelho. Isso pode ser explicado por ter sido um mês sem datas comemorativas boas pro setor, feriado prolongado que leva muta gente para fora e perda do poder de compra dos clientes.

 

Quando se trata de ajustes nos preços, a pesquisa revela que 34% dos estabelecimentos optaram por não reajustar o cardápio. Entre aqueles que realizaram ajustes, 22% optaram por reajustes abaixo da inflação dos últimos 12 meses. Por outro lado, 35% ajustaram seus preços conforme a inflação, enquanto 9% optaram por ajustes acima da média.

 

“Estes números também ajudam a entender um pouco sobre o aumento de empresas da região que operaram no negativo em setembro, acrescenta Mason.

 

Sem contar os empréstimos, 32% dos estabelecimentos dizem também ter outras dívidas em atraso. Dentre esses, 73% acumulam débitos relacionadas a impostos federais, 35% impostos estaduais, 27% encargos trabalhistas, 42% serviços públicos e 15% devem a fornecedores.

 

“As boas notícias para as empresas da nossa regional foram os programas de refinanciamento de dividas anunciados pelo governo do Estado, que permite o parcelamento dos valores com desconto de 70% das multas e juros e outros acréscimos. E no caso específico de Campinas, o anuncio do Refis para dívidas tributárias e não tributárias, sendo que outras cidades da região também lançaram programas semelhantes”, completa.

 

 

 

Comunicação Estratégica Campinas

Marcelo Oliveira 

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